安防人上中安网!

关注我们  

安防网 >> 门禁考勤 >> 行业资讯

各大城市逐步采用电子芯片管理宠物狗

2009-08-07 17:34:00 来源:RFID射频快报 作者:lan 责任编辑: xiaolan 收藏本文
通过电子芯片管理,可以有效地识别宠物狗及主人的相关信息,对宠物狗注册登记、免疫情况及宠物主人电话、住址等信息一目了然。如此一来,宠物狗危害群众健康的事故必将大大地降低,老百姓势必会欣喜异常,拍手称快。

  
 

        小狗尾随主人大摇大摆逛商场坐地铁的场面,在不久的将来可能不再发生了——市民一直关心的养犬立法有了新进展,市人大常委会副主任郑惠强日前表示,上海现有的《犬类管理办法》已不能适应形势发展需要,必须尽快修订,他认为,对于宠物狗,应禁止其进入地铁、商场、超市、电梯等公共场合。


  俗话说:“距离产生美。”健康有时也与距离密切相关。很多人就是因为忽视了这个简单的道理,才把宠物狗变成“凶手”,把自己或者他人变成了被害者。如今,许多人把宠物狗当成家庭的一员,同吃、同睡、同浴;更有甚者,亲密接触已不够,干脆与宠物“零距离”。但与此同时,各种关于宠物狗伤害主人或者他人的负面报道也不断见诸报章。那么,人类怎样才能与宠物狗安全、健康的共处呢?这是一个值得深思的问题。


  宠物狗能够传播多种疾病:钩端旋体病、布鲁氏菌病、结核病、弓浆虫病、旋毛虫病、绦虫病、华支睾吸虫病、卡氏肺孢子病、芥螨等。最严重的当属狂犬病。犬患狂犬病于发病初期有行为改变,尾巴下垂、无精神、进食少、对主人冷淡等。约两日后进入兴奋状态,吠叫声改变,乱蹿,走路时低头夹尾直走,常突然咬人和乱咬其他动物,吞食异物,不认熟人。人一旦被狗咬伤,应该立即注射狂犬疫苗。狂犬病患者掉丢性命大都是因为偷懒不愿意注射狂犬疫苗才酿成悲剧的,他们付出了生命的代价,大家怎能不认真吸取教训呢?


  杜绝饲养宠物狗根本就办不到,因此,加强管理是必由之路。各地应该建立严格的养犬管理考核机制,将养犬登记率、免疫率、养犬人培训率等指标纳入对各级政府部门的考核内容,对辖区内出现犬伤人造成严重后果、重点管理区饲养大型犬造成恶劣影响,以及在养犬管理工作中出现其他失控、失查问题的,必须认真追究相关部门工作人员的责任。同时,还应该建立相关部门养犬管理工作协调机制,定期召开养犬管理工作协调会,通报信息,研究对策,集中解决养犬管理工作中发生的突出问题。


  要想管理好宠物狗,就必须采取高科技手段,否则,就是瞎子点灯——白费蜡。比如说,一个城市到底有多少只狗,管理部门都不清楚,还空谈什么管理呢?因此,各地要逐步建立犬只电子身份代码,运用国际先进的电子芯片技术管理犬只。通过电子芯片管理,可以有效地识别宠物狗及主人的相关信息,对宠物狗注册登记、免疫情况及宠物主人电话、住址等信息一目了然。如此一来,宠物狗危害群众健康的事故必将大大地降低,老百姓势必会欣喜异常,拍手称快。
 

【想第一时间了解安防行业的重磅新闻吗?请立即关注中安网官方微信(微信号:cpscomcn)——安防行业第一人气微信,万千精彩,千万不要错过!!!

中安网官方微信

网友评论

共有0条评论  点击查看全部>>

所有评论仅代表网友观点,与本站无关。

24小时阅读排行

本周阅读排行

订阅邮件
安防速递

每天三个要闻,知晓行业关键

E 周 刊

一周事,一朝知

Email: