安防人上中安网!

关注我们  

安防网 >> 门禁考勤 >> 行业资讯

生物识别中的指纹识别与指静脉识别

2009-12-21 15:12:53 来源:北京日立北工大信息系统有限公司 作者:josem 责任编辑: cps911 收藏本文
21世纪是一个科技迅速发展的时代,新技术层出不穷,对于安全,人们的关注程度比任何时候都要高,我们的保密措施经过了由钥匙到密码再到IC卡的过程,而现阶段,最为安全可靠的保密识别方式就莫过于生物特征识别技术了。生物特征识别技术正在成为一个蓬勃发展的领域,成为计算机工业的一个重要应用方向,也是技术竞争最为激烈的方向。

  21世纪是一个科技迅速发展的时代,新技术层出不穷,对于安全,人们的关注程度比任何时候都要高,我们的保密措施经过了由钥匙到密码再到IC卡的过程,而现阶段,最为安全可靠的保密识别方式就莫过于生物特征识别技术了。生物特征识别技术正在成为一个蓬勃发展的领域,成为计算机工业的一个重要应用方向,也是技术竞争最为激烈的方向。


  生物特征识别技术是通过计算机与光学、声学、生物传感器和生物统计学原理等高科技手段密切结合,利用人体固有的生理特性,(如指纹、脸象、虹膜等)和行为特征(如笔迹、声音、步态等)来进行个人身份的鉴定。依据人的生物特征的生理特性或行为方式可分为多种生物特征身份识别。生理特征有手形、指纹、脸形、虹膜、视网膜、脉搏、耳廓等;行为特性有签字、声音、按键力度等。根据人体生理特征的不同,目前已经有指纹识别、虹膜识别、面相识别、掌纹识别、声纹识别、静脉识别、脑波识别等各种不同的识别方法。


  由于指纹识别在生物特征识别技术领域中起步较早,并随着指纹识别系统走出金融、政府、机场等要害部门,越来越多的出现在智能化楼宇、PC电脑等企业级民用领域,使得指纹识别成为目前应用最多、市场份额最大的一类生物特征识别技术。有统计数据表明,2005年中国生物特征识别市场的年度销售量约为16.5万台套左右,其中超过96%为指纹识别产品。但在现实应用中,指纹识别也存在一些问题。当要进入办公室时,手指在指纹门禁系统上按了很多次,却总是打不开门锁;指纹纹路浅的人及体力工作者指纹难以识别;识别率不高等等。由于指纹识别技术对环境的要求很高,对手指的湿度、清洁度等很敏感,这些都会影响到识别的结果。


  指纹识别技术的评价标准主要是拒登率(FTE)、拒识率(FRR)、误识率(FAR)、相等错误率(EER)。尽管不少指纹验证技术的提供厂商,通常宣称他们的产品可以达到的指标为FRR<0.01%,FAR<0.001%。但从公开发表的学术论文和权威性的测试看,这样的指标很难达到。


  指纹识别的不足还体现在几个方面:


  1. 对环境的要求很高,对手指的湿度、清洁度等都很敏感,脏、油、水都会造成识别不了或影响到识别的结果;


  2.某些人或某些群体的指纹特征少,甚至无指纹,所以难以成像;


  3.对于脱皮、有伤痕等低质量指纹存在识别困难、识别率低的问题, 对于一些手上老茧较多的体力劳动者等部分特殊人群的注册和识别困难较大;


  4.每一次使用指纹时都会在指纹采集头上留下用户的指纹印痕,而这些指纹痕迹存在被用来复制指纹的可能性;


  5. 指纹识别时的操作规范要求较高;


  与这些相比,指静脉识别则有效的避免了上述问题,通过下面的介绍,我们可以看出指静脉识别所拥有的优势。


  手指静脉识别是一种利用近红外线照射对生物体体内的静脉进行照射,通过取得的图像并进行加密,认证的技术。医学研究证明,手指静脉的形状具有唯一性和稳定性,即每个人的手指静脉图像都不相同,同一个人不同的手指的静脉图像也不相同;健康成年人的静脉形状不再发生变化。这就为指静脉提供了医学依据。


  与指纹识别技术相比,它具有指静脉隐藏在身体内部,被复制或者盗用的机会很小,使用者心理抗拒性低,受生理和环境因素的影响小,克服了皮肤干燥,油污,灰尘,皮肤表面异常等因素,原始手指静脉影像从被捕获到数字化处理,整个过程不到1秒等,并可触发的高准确识别率(认假率为0.0001%,拒真率为0.01%,注册失败率0%)等多项重要的特点,使它在高度安全和使用便捷上远胜于指纹识别技术。


  日立一直致力于拓展指静脉认证的应用范围,2002年已应用于门锁等的门禁管理、2005年应用于ATM等金融领域的个人认证。包括门禁管理、金融领域以及此次信息领域在内。此次,将把应用范围进一步拓展至IT设备等信息安全领域。通过扩大指静脉认证的应用范围,将成为用户认证的业界标准。


  在现阶段,指静脉识别还是有着不可否认的竞争优势,在未来的一段时间之内,这种优势将会保持下去,直到更新、更完善的技术、产品出现。现在,指静脉识别技术正在高速发展之中,正在逐步取得更大的市场空间,指静脉识别也必将会取得更加快速的发展,进入到更多领域之中。

【想第一时间了解安防行业的重磅新闻吗?请立即关注中安网官方微信(微信号:cpscomcn)——安防行业第一人气微信,万千精彩,千万不要错过!!!

中安网官方微信

网友评论

共有0条评论  点击查看全部>>

所有评论仅代表网友观点,与本站无关。

24小时阅读排行

本周阅读排行

订阅邮件
安防速递

每天三个要闻,知晓行业关键

E 周 刊

一周事,一朝知

Email: