关注我们 

中国门禁市场增长迅速技术政策共同促进

2014-10-11 09:43:38 来源:互联网 责任编辑: huangliyun 收藏本文
摘要: 近日,江苏公安边防连云港边检站引入智能数字化门禁管理系统。系统共有九大功能,其中涉密载体管理功能尤为突出,这个站在所有涉密载体上都安装了“警报器”并实施定位,只要带离涉密场所,营区就会发出警报。

    【CPS中安网 cps.com.cn】  近日,江苏公安边防连云港边检站引入智能数字化门禁管理系统。系统共有九大功能,其中涉密载体管理功能尤为突出,这个站在所有涉密载体上都安装了“警报器”并实施定位,只要带离涉密场所,营区就会发出警报。

  其中智能门禁系统还包括车辆管理、访客管理、周界布防、考勤管理、营区电子巡查和重点部位管理等系统。通过智能门禁系统,这个站可以轻松地把内外人员、视频监控、车辆登记实行智能化记录,全方位的对外来访客和内部人员进出营区动态的数字化管控,减少了繁琐的登记手续,有效地防止错登、漏登等情况的发生。该系统的运用,有效提升了部队信息化管理水平,得到官兵的一致好评。

  中国智能门禁增长迅速

  据相关部门统计数据显示,按前期发展中23%的年均增幅来计算,2013年中国智能门禁系统市场规模预计将达到33亿元,国内门禁企业在大项目中的主导权也跃升至四分之一。这些数据充分说明了中国智能门禁产业开始迈入高速发展时期。

  中国智能门禁产业的蓬勃发展与现代化经济建设和管理的发展息息相关。随着现代化经济建设和管理的发展,各种酒店、宾馆、写字楼、智能大厦、政府机关和企事业单位、高级物业管理部门等,对智能门禁系统的需求日益膨胀。如今的中国智能门禁行业的发展态势正蒸蒸日上,市场规模逐年攀升。2005年全国的门禁系统市场规模约在15亿人民币左右,2006年门禁系统市场规模达到20亿人民币左右,增长约30%。

  2008年RFID门禁销售额占到整个安防市场的87.2%。从这一数据不难看出,RFID门禁系统目前是中国在智能门禁领域主要应用设备。然而,随着社会对中国智能门禁安全问题的关注,中国智能门禁新技术的研发与应用的步伐不断加快,中国智能门禁行业也将逐渐迈入更加安全的技术时代。

  2013年门禁市场表现

  2013年,,门禁行业变化颇多,技术与标准纷纷出现,给门禁产业带来勃勃生机。从市场分析看,主要在以下五个方面的有积极地表现:

  1、政府参与力度急速上升

  政府正锁定特定行业(即医疗保健、食品加工、水资源和其它公用事业),强化隐私标准和计划,并且进一步颁布实施与安全要求相关的指令。我们还可在制药和教育领域发现这一趋势的影响。值得注意的是,尽管民用基础设施大部分受私营部门控制,但是政府在该领域对物理门禁方案仍然发挥着重大影响。

  2、新技术和应用步伐加快

  新技术(包括IP连接)的改进带来了重大影响。根据IMS的研究,IP控制器的收入预计将超过串行控制器,并且到2013年将会占据42.7%的市场份额。安装成本低、布线少、对门禁智能读卡器的需求,以及对更多功能和应用融合的要求,为这一趋势的发展起推波助澜的作用。

  3、单一卡片上集成多项应用

  为突出市场上多应用卡的重要性,有受访者指出大部分大学将不会考虑再购买,除非卡片支持他们在现有物理门禁系统和凭证卡中添加更多的应用,或者能够扩展现有的应用范围。高等教育和医疗保健部门正逐渐迁移到这些多应用环境,企业也展开探索的步伐。其中一个例子是美国银行最近采用了单一员工卡,这种卡可用于传统的磁条卡购物、非接触式付款交易和设施进出等。

  2门禁行业未来值得期待

  4、卡片与读卡器之间安全性更高

  如今的卡片载存更多必须受保护的信息,以实践更广泛的应用,因此它们需要更多的隐私保护,并且必须能够提供身份验证和保护身份信息的安全。这就造成了对卡片多重安全保障的需求,包括使用双因子验证方案来验证身份,以及必须生物识别模板存储到卡片上。

  5、整体拥有成本及应付未来需求的解决方案

  整体拥有成本是影响物理门禁控制市场的头号驱动因素。越来越多客户开始不仅仅考虑安装成本,而是根据整体拥有或运营成本来制定购买决策。有几个关键的生命周期管理问题需要考虑,其中包括设备的预期使用寿命、其随时间推移的折旧方式,以及技术迁移。经济环境显然正迫使客户更合理开销,而公司也需要将维护、升级和投资回报率的因素纳入到成本计算中。与此同时,由于高频技术和相关的政府标准及法规要求加快推出,产品生命周期正在减缩。越来越多客户必须充分利用现有投资。受访者还表示,他们希望解决方案具兼容性或易于迁移以及可扩展,同时可以将身份信息移植到新安全模式。

  门禁行业未来值得期待

  中国的经济持续成长,各行业把“出入安全”也当成了一种生活或工作品质的象征,并且门禁系统作为人们进出社区、办公场所及其他建筑物的安全通道,其应用的好坏直接关乎人们的人身及财产安全,现今门禁系统已经成为各大楼宇建筑时的必选项。

  从当前的应用来看,以金融、交通、商业写字楼、政府单位、大型集团公司、房地产、酒店、核电、教育等行业项目对门禁系统有良好的需求热度。根据行业发展的周期特点,预计在未来2年中,金融系统存在对大量网点的门禁改造工作,对门禁的需求量是非常巨大的。

  商业地产中以超高层建筑、高端商务楼宇为代表将还要在中国受到追捧,中国很多城市都在争相建设地标性建筑,而每一栋建筑都可以带来至少上千个门的项目需求。教育行业以国家对教育部直属学校的安防投资为动力,推动了各高校在校园宿舍门禁系统的建设,一般一个大学校园宿舍的门禁全部建设数量就可达5000个门左右。

  此外方兴未艾的中国轨道交通建设也为门禁系统带来很大契机,现在全国多个大中城市都在建设地铁或轻轨交通,很多又与高铁及机场组合成一个大的交通枢纽工程。这种项目的门禁建设数量也会显示出很大的潜力,据分析,一个地铁沿线就可200门,一个大的轨交综合体也可在300到1000门左右。

  门禁系统在目前市场的需求还是非常旺盛的,是其广泛的应用领域促成的,在市场的需求和技术的支持下,门禁行业市场有利可图,值得发展。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词门禁门禁市场智能门禁
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题