关注我们 

看脸时代:门禁考勤玩起刷脸

2015-01-13 09:23:46 来源:RFID世界网收录 责任编辑: huangliyun 收藏本文
摘要:李克强总理1月4日在深圳见证了国内首个互联网银行第一笔贷款的发放。客户在这家没有实体营业网点和柜台的银行获得贷款,无需通过财产担保;银行依托腾讯公司强大的大数据分析进行客户信用评级,并通过“刷脸”保证交易安全。

    【CPS中安网 cps.com.cn】   李克强总理1月4日在深圳见证了国内首个互联网银行第一笔贷款的发放。客户在这家没有实体营业网点和柜台的银行获得贷款,无需通过财产担保;银行依托腾讯公司强大的大数据分析进行客户信用评级,并通过“刷脸”保证交易安全。

  何谓“刷脸”?这项听起来“高大上”的技术,其实离我们的生活并不遥远:单位考勤、小区门禁、车站存包、银行认证……广东省不少地方已在使用。不过,记者调查发现,在不同领域,“刷脸”并未取得同样的精彩。

  科技改变生活:脸真可以“刷”

  作为网络新语的“刷脸”,说的其实是一种人脸识别技术。

  据了解,人脸识别是一种基于人的相貌特征信息进行身份认证的生物特征识别技术。“生物识别技术是通过计算机与光学、声学、生物传感器和生物统计学原理等高科技手段密切结合,利用人体固有的生理特性,譬如指纹、虹膜等来鉴定个人身份。”南京激光研究院副院长周军告诉记者,生物特征识别技术具有不易遗忘、防伪性能好、不易伪造或被盗、随身“携带”和随时随地可用等优点。

  李克强总理考察中,银行负责人向其模拟了一位个体创业者的在线放款流程:拿起手机,把摄像头对准自己,很快,软件系统识别出他的身份,并与公安部身份数据匹配成功。而在“刷脸”认证的同时,通过社交媒体等大数据分析,软件将他的信用评定为83分,同意授予贷款3.5万元。

  周军告诉记者,未来,生物识别技术可能无孔不入:钥匙已无必要存在,只要你给一个眼神,家门就能为你打开;去银行取款,无需带卡,“刷脸”即可;家中来了陌生人,视频监控会立即发出报警声;网上购物,只要看一下摄像头,就能实现资金的支付和流动;超市老板根据人脸分析结果,就能统计当天光顾的客户数量和年龄分布,用以分析销售情况,广告商也能据此提供更为精准的定向广告……

  数字显示,全球市场对生物识别产品的需求在2014年已超过百亿美元。未来5年,生物识别设备的综合性年增长率将达到20%以上,预计到2020年全球生物识别市场的规模将达到250亿美元。

  单位考勤:“刷脸”蛮管用

  “刷脸”技术使用最广泛的,当属单位考勤。南京日报发行部就是其中一家。记者昨天专程赶到南京日报社大楼探访,发现在右手边的柜台上就放着一台“刷脸”机,并贴着“日报发行部”的标签。记者看到,在机器的中间有一个类似雷达扫描的“人脸识别”区域,只要走近到一定程度,记者的脸就被扫描定格到这个区域。不过由于记者并非该公司的员工,所以机器并未有任何反应,过一会就又恢复到雷达扫描的模式。

  南京豪码科技公司从2010年开始经销“刷脸”考勤机。“记得当年南京晨光机械厂在江宁的工厂就购买了这种考勤机。”豪码科技公司销售人员乐飞向记者解释说,“刷脸”考勤相对于指纹、刷卡有不少优势。“指纹考勤,如果手指太干燥、油污太多或者脱皮厉害,就有可能识别不了;而刷卡,则可能请人代刷,还有忘带卡等问题。”

  “刷脸”考勤机使用也十分简单。“首先,人脸面对考勤机,从左到右微微旋转,不到一分钟机器即可完成记忆;以后每次通过时,人脸只需靠近考勤机数秒,就可完成识别。”乐飞表示,除非是一模一样的双胞胎,考勤机几乎都能准确识别。即使是戴眼镜的人,如果在录制时留下一个摘、戴眼镜的过程,那么,以后无论是否戴眼镜,刷脸机均可识别。不过,这种机器对光线有一定要求,不能放在太明亮的室外。

  据了解,这种考勤机售价仅数百元。“卖得挺好的,每个月批零都有大几十台。”乐飞说。

  公共场合:“刷脸”成摆设

  不过,在南京一些公共场合曾经引起关注的“刷脸”设备,使用情况似乎并不理想。

  奥体附近的高档小区碧瑶花园二期2012年4月就配置了一台“人脸通”,业主没有带卡也可以“刷脸”进门。但近3年过去后,这台“人脸通”目前已基本形同虚设。

  1月5日下午来到碧瑶花园二期,在门口遇到了一对住在这里的老夫妇。当记者询问是否使用过“刷脸”系统,他们都表示不知情。“用还是用的,方便没有带卡的,不过基本上很少有人用。”安置刷脸机的东门门卫也坦言,“现在里面存储的信息也就是刚开始那些,从来没有更新过,可能有些人都搬走了吧。”

  为什么刷脸门禁受到冷遇呢?记者发现,这台“人脸通”放置在门卫室里,也就是说,如果没有带卡,就必须多走一步进来“刷脸”。相比之下,刷卡门禁就在门口,抬手就是。业主孙庆表示,自己从来没有用过“刷脸”机,“刷脸机的设置应该只是物业的一个噱头吧。”

  南京小红山客运站去年6月开门迎客时,其“人脸识别系统”也曾引起人们的关注。但在随后使用中,不少人发现并不方便,“如果刷脸时不小心后面多站了一个人,可能取包时就会刷脸失败”。记者1月5日下午在现场看到,目前一楼的存包系统已经换成了密码存取。值班站长赵希汉说:“有一些乘客对人脸识别比较陌生,尤其是老年人,这种‘高大上’的机器,他们用起来不太方便,所以,为了方便乘客们的使用,我们就把人脸识别系统换成了现在常见的密码存储。”

  除了“刷脸”:还有这些生物识别

  指纹识别

  指纹识别是相对成熟的生物识别技术,苹果已将这一技术用于网上支付,并且未来还可以借助iPhone6的NFC模块用于线下支付。目前的指纹识别技术已不再仅仅根据指纹的形状判定,还要测量真皮层的静电反应。因此只有活体手指才能通过识别,不用担心指模被假冒的问题。

  击键行为识别

  你有没有想过,由于每个人的手大小不同,敲击键盘的速度不同,击键行为也人人不同?目前击键行为识别已经用于阿里巴巴“速卖通”的密码输入:先根据关联银行卡号的前6位来缩小用户范围,然后根据按键的速度和间隔时间来判断输入密码的是否是用户本人。

  虹膜识别

  虹膜是环绕着瞳孔的一层有色的细胞组织。虹膜辨识系统使用一台摄像机来捕捉样本,然后由软件来对所得数据与储存的模板进行比较。

关键词门禁考勤生物识别指纹识别
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题