关注我们 

门禁系统在南宁供电局的应用与发展

2015-01-22 08:36:58 来源:RFID世界网 责任编辑: huangliyun 收藏本文
摘要:当今社会是科学技术日新月异、飞速发展的信息时代。人们正感受着高科技给他们带来的极大方便和益处,同时,人们对于高科技服务于生活的要求也越来越高。但随着科技的发展,也带来了许多不安全的方面,例如,运用高科技手段进行盗窃、抢劫和间谍等万巳罪行为与日增多。怎样才能使人们的安全防范措施跟得上科技的发展、更有效的阻止这些犯罪行为的侵犯呢?

    【CPS中安网 cps.com.cn】 当今社会是科学技术日新月异、飞速发展的信息时代。人们正感受着高科技给他们带来的极大方便和益处,同时,人们对于高科技服务于生活的要求也越来越高。但随着科技的发展,也带来了许多不安全的方面,例如,运用高科技手段进行盗窃、抢劫和间谍等万巳罪行为与日增多。怎样才能使人们的安全防范措施跟得上科技的发展、更有效的阻止这些犯罪行为的侵犯呢?仅仅依靠普通的门锁、防盗门或者监控、报警等系统是不够的。于是,智能门禁系统在千呼万唤中应运而生。

  2.门禁系统概况

  南宁供电局是大一型供电企业,供电区域跨三个地区,担负着南宁市等26个县(市)的供电任务。90年代,先后建立财务、用电管理、配电地理信息等信息系统,并实现了网络化。为了对供电局生产厂区的重要场所进行监控管理,保证电网运行的安全,于2002年开始建设门禁系统,门禁系统属于智能弱电系统中的一个安防系统。

  2.1门禁系统组成:门禁系统由读卡器、控制器、电磁锁、识别卡和计算机组成。对识别卡和读卡器来说,可分为两大类,即接触式和非接触式。

  2.2系统规模:基本覆盖了该局的主要楼层的管理。网络铺设已延伸到局五栋办公大楼及其主要生产厂区,门禁系统建设初期监控管理生产大院的主要办公大楼。采用了感应式门禁系统。

  2.3硬件平台服务器:服务器采用联想733,内存256M。

  2.4服务器操作系统:PC服务器:Windows2000中文版。

  2.5操作系统:网络操作系统采用Windows2000中文版,TCP/IP协议;工作站操作系统为Windows2000为主,还有Windows98,Windows3.11,WindowsNTWorkstation4.0。

  3门禁系统功能与作用

  随着科学技术的进步和发展,门禁系统具有了多种功能并且能担负各种重要场所监控的管理。

  3.1门禁系统具有的功能

  3.1.1----保安管理功能,可以设置使用人的权限和进出时间,可以将使用人的姓名、年龄、职务、相片等多达18种内容的数据输入电脑中,便于查询统计及验证身份;

  3.1.2---考勤功能,可以根据实际情况将人员编组分类,针对各种节假日,工作日进行考勤记录;

  3.1.3----巡更功能,可以记录保安员巡更的路线,时间以及巡更点发生的事件如房门损坏,电梯故障等;

  3.1.4----多种门禁方式组合,可以设置门锁为只进不出,长开,定时开关等多种功能及各种组合;

  3.1.5----应急及统计功能,本系统可以在电脑上显示出指定持卡人所处的物理位置,便于及时联系。发生火警等紧急情况时,防火门会自动打开,便于逃生,出入口也可以自动打开;当发生非法进出时,会自动报警;本系统还可以根据客户的需要,打印出各种统计报表。

  3.2门禁系统的微机管理功能

  3.2.1系统管理:这部分软件的功能是对系统所有的设备和数据进行管理,有以下几项内容:

  3.2.1.1设备注册:比如在增加控制器或是卡片时,需要重新登记,以使其有效;在减少控制器或是卡片遗失、人员变动时使其失效。

  3.2.1.2级别设定:在已注册的卡片,哪些可以通过那些门,哪些不可以通过。某个控制器可以让哪些卡片通过,不允许哪些通过。对于计算机的操作要设定密码,以控制哪些人可以操作。

  3.2.2时间管理:可以设定某些控制器在什么时间可以或不可以允许持卡人通过;哪些卡片在什么时间可以或不可以通过哪些门等。

  3.2.3数据库的管理:记录的数据进行转存、备份、存档和读取等处理。事件记录:系统正常运行时,对各种出入事件、异常事件及其处理方式进行记录,保存在数据库中,以备日后查询。

  3.2.4报表生成:能够根据要求定时或随机地生成各种报表。比如,可以查找某个人在某段时间内的出入情况,某个门在某段时间内都有谁进出等,生成报表,并可以用打印机打印出来。进而组合出“考勤管理”、“巡更管理”、“会议室管理”等。

  3.2.5网间通信:系统不是作为一个单一的系统存在,它要向其它系统传送信息。比如在有非法闯入时,要向电视监视系统发出信息,使摄像机能监视该处情况,并进行录象。所以要有系统之间通信的支持。

  管理系统除了完成所要求的功能外,还应有漂亮、直观的人机界面,使人员便于操作。

  3.3门禁作用

  门禁系统属公共安全管理系统范畴。在建筑物内的主要管理区、出入口、电梯厅、主要设备控制中心机房、贵重物品的库房等重要部位的通道口,安装门磁开关、电控锁或读卡机等控制装置,由中心控制室监控,系统采用计算机多重任务的处理,能够对各通道口的位置、通行对象及通行时间等实时进行控制或设定程序控制,适应一些银行、金融贸易楼和综合办公楼的公共安全管理。

  门禁系统作用在于管理人群进出管制区域,限制未授权人员进出,并使已授权者在进出上更简捷。系统可用感应卡、指纹、密码等,作为授权识别,通过控制机编程,记录进出人员时间日期,并可配合警报及闭路电视系统以达致最佳管理。适用于各类型办公室、计算机室、数据库、停车场及仓库等。(点击下页)

关键词门禁系统报警系统监控系统智能门禁
分享到:
提示:试试"← →"实现快速翻页

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题