关注我们 

环保型门禁识别系统设计与产品应用

2015-01-28 19:29:45 来源:CPS中安网 作者:吴康 责任编辑: huangliyun 收藏本文
摘要:人体生物特征技术与产品是安防行业的重要产业之一,在应用极为广泛与发展的的同时,不能忽视对环境潜移默化的影响。其中门禁识别系统也是一典型,它也应从自身产品入手,去实现节能,去做到环保。为此本文将以门禁识别系统在环保应用现状中所面临挑战为例述起,对其技术特征与应用作研讨。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 当今节能环保再次成为全球关注的问题,而作为快速发展的安防行业也不例外,并出现了出现具备环保节能特征安防产品的新潮。

  众所周知,人体生物特征技术与产品是安防行业的重要产业之一,在应用极为广泛与发展的的同时,不能忽视对环境潜移默化的影响。其中门禁识别系统也是一典型,它也应从自身产品入手,去实现节能,去做到环保。为此本文将以门禁识别系统在环保应用现状中所面临挑战为例述起,从而引发具备环保节能的新颖指纹识别技术总体设计的开拓,并以所研发闻世的手指静脉识别技术与产品为例,对其技术特征与应用作研讨,与此同时也对其与常规门禁系统特性作比较说明。基于叙述方便本文先从常规门禁系统面临的挑战述起。

  常规门禁系统面临挑战与安全隐患

  常规门禁系统基本架构

  门禁系统管理是现代安全防范系统的重要组成部分,随着国内对门禁系统的安全性、先进性和稳定性要求的提高,目前比较常用门禁系统主要有指纹、掌形、虹膜和以射频卡为代表的生物特征识别系统。通常门禁系统又称出入管理控制系统,是一种管理人员进出的智能化管理系统,其功能可概括为:管理什么人什么时间可以进出那些门,并提供事后的查询报表等等。常见的门禁系统有:密码门禁系统、接触卡门禁系统、非接触卡门禁系统、生物识别门禁系统等。如用途广泛的指纹门禁系统就是一典例。指纹门禁统系统以手指取代传统的钥匙及现有的IC、ID卡功能,它利用人体指纹的各异性和不变性,为用户提供安全可靠的加密手段,使用时只需将手指平放在指纹采集仪的采集窗口上,即可完成开锁任务,操作十分简便。而且避免了传统机械锁、识别卡、密码锁等由于钥匙的丢失与盗用、识别卡的伪造或密码锁的破译所造成的损失,同时系统还具有屏幕汉字显示功能,从而增强门禁的防护措施,实现了安全管理的功能。由于它是利用人体生物特征指纹来进行身份安全识别,采用高科技的数字图像处理、生物识别及DSP算法等技术,用于门禁安全、进出人员识别控制,应该说是符合安防要求的门禁系统。

  虽则指纹、掌形、虹膜等生物特征识别的门禁系统它们不仅要在安全性,方便性,易管理性等方面都各有特长,但随着节能环保的大趋势与新要求,很重要的是门禁系统应有新的开拓与突破。

  问题的提出——新的挑战与安全隐患

  应用广泛的是接触式卡与非接触式卡两种门禁识别系统。接触式卡要求持卡者将门禁卡与识别器相接触,以此读取卡内信息;而非接触卡门禁系统的门禁卡在距门禁识别器的短距离内,就可以进行信息识别与记录。虽然这两种主流门禁识别系统可以说是识别度高,准确率高,门禁卡体积小,携带起来方便,但面临新的挑战与安全隐患。

  如典型的指纹技术是最早应用于门禁系统,但指纹识别方式本身存在比较严重的安全隐患。这种暴露在人体外部的生物特征比较容易被复制,另外在公司这样用户比较多的场合,接触式的指纹认证方式并不符合卫生要求。指纹识别的不足还体现在几个方面:对环境的要求很高,对手指的湿度、清洁度等都很敏感,脏、油、水都会造成识别不了或影响到识别的结果;某些人或某些群体的指纹特征少,甚至无指纹,所以难以成像;对于脱皮、有伤痕等低质量指纹存在识别困难、识别率低的问题,对于一些手上老茧较多的体力劳动者等部分特殊人群的注册和识别困难较大;每一次使用指纹时都会在指纹采集头上留下用户的指纹印痕,而这些指纹痕迹存在被用来复制指纹的可能性;指纹识别时的操作规范要求较高。

  生物识别使得人们无需在手持数张门禁卡,只需与人脸、眼部虹膜或者指纹识别器接触或者在近距离内扫描,即可识别成功,可以大量减少了门禁卡的生产。然而,生物识别技术就完美无缺了吗?据了解,生物识别对环境以及使用者要求都较高。比如指纹不能出现划伤、眼睛不能出现红肿出血、面部不能有伤等情况,甚至胡子的多少都会影响识别器的准确度与灵敏度。同时,安装高度与使用者高度不好调节。倘若生物识别成为主流门禁识别系统,那么它所产生的节能环保意义将会比这一技术本身带来的价值大很多,因此生物识别门禁系统的普及对于安防行业节能环保有着重要的意义。

  需要指出的是,银行卡、公交一卡通都是门禁识别卡的延伸应用,适用范围已经渗透到生活中的方方面面。随着社会的发展和生活节奏的加快,办公楼大厅,图书馆等公共场所的人流量越来越大,控制这些场所的正常运行和保障公众安全成为管理机构的重要任务。从节能环保的角度考虑,中国有过亿的人口,门禁卡持有量是相当可观的,那么各式门禁卡的发行量也是无法估量的。因此考虑,若是大力推广多卡合一的一卡通,不仅可以方便携带使用。还可以大大减少发行其他卡类的数量。这在一定程度上正缓解了卡资源的浪费情况,同时还符合节能环保的理念。

  然而如何将医学科学、生物识别节能优势与传统门禁卡的优势结合起来,这才是安防门禁企业需要深思的问题。面对门禁系统应面临新的挑战,于是新颖指纹识别技术呼之而出。(点击下页)

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词环保门禁识别虹膜识别指纹识别智能卡
分享到:
提示:试试"← →"实现快速翻页

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题