关注我们 

你不知道的事
小小五金大作用合页

2015-09-22 10:54:18 来源:CPS中安网 作者:陈育才 责任编辑: dchange 收藏本文
摘要:你是否遇到过这样的问题?当在家里开窗户通风时,发现窗户关不上了,后来把窗扇用力抬起再关就关上了。这是为什么呢?看似原因窗扇变形导致下坠,其实,很大一部分原因是连接窗户和窗框的五金件-合页变形,导致整个窗扇向下坠。当窗扇下坠,我们还能用手抬起,如果是门扇发生类似情况,门体挤压门框或地面,你往往只能束手无策。

  你是否遇到过这样的问题?当在家里开窗户通风时,发现窗户关不上了,后来把窗扇用力抬起再关就关上了。这是为什么呢?看似原因窗扇变形导致下坠,其实,很大一部分原因是连接窗户和窗框的五金件-合页变形,导致整个窗扇向下坠。当窗扇下坠,我们还能用手抬起,如果是门扇发生类似情况,门体挤压门框或地面,你往往只能束手无策。

  你是否还曾遇到过这样的问题?当你开门时,门扇发出吱吱的声音,你在忍受噪音的同时一定会去抱怨门,可能才用了一两年,门的质量会不会有问题?其实,往往门没问题,问题又出在了连接门扇和门框的五金件-合页上。市面上常见的如铁质合页经常出现内部生锈,摩擦力过大,导致开关门手感不畅。更有严重的,久而久之,摩擦过大又会引起合页内部磨损变形,导致前面的第一个问题发生,严重的时候,更会损坏门扇和门框。

  如何跟这些烦人的情况说No?

  首先我们要了解一下合页是什么?

  合页是一种用于连接和转动的五金,它使门窗或其它摆动部件可借以转动,通常看上去像一对可以折叠的金属叶片。简单来说,合页就是连接窗扇和窗框的唯一连接轴。这样看来:它有两个非常重要作用:一、使门扇顺滑转动的功能;二、门扇承重的功能。

  如果合页质量不好或者安装不当,很容易造成变形,严重的就像上述遇到的情况门扇关闭困难,更严重会造成门扇脱落。合页的重要性不仅仅是在于使门窗可以转动,而且还需要支撑起整个门扇的重量。

  据资料显示,中国已经成为各种门的生产和消费大国。随着房地产市场的拉动和城镇居民防护意识的不断增强,尤其随着人们生活水平的不断提高,对门的要求也在进一步增强, 就目前的市场状况表明,随着更多的消费者对居家安全和装饰高雅的双重性要求越来越高。门的尺寸和重量也在趋于变大,同时,传统的木门应用在材质上有了更多的变化,钢制门,铝合金门等种类繁多呈现出来。市场上更多的钢制防盗门和防火门也在民用和商用建筑中扮演越来越多的重要角色。而这些市场进步的基础,是对合页提出了更高的要求。一副质量可靠,性能卓越且外观精致的合页至关重要!

  如何去选择一款美观而实用,安心使用而无后顾之忧的合页?

  笔者仔细研究了目前代表市场上欧标种类合页中最高水平的产品,安朗杰新上市的必腾EH300系列不锈钢合页为例,和大家分享一下好合页是如何选出来的。

  结合笔者的选购调研经验,在选择合页的时候要注意以下几点:

  一是不要有噪声出现,挑选无噪声的关键在于它两片合页中间的轴,工艺不好,不光滑或金属硬度不够的合页会造成开关门时刺耳的磨擦声,就是前文所提到的,烦人的“吱吱”声。因此选购时,一定要注意,摆动手中的两片合页叶片,是否滚动顺滑,灵活顺畅,寂静无声。以必腾合页为例,它采用滚动摩擦式的轴承设计,有效降低了轴承面之间的摩擦现象,入手的叶片打开平顺,无卡滞,晃动小。全部材质使用304优质不锈钢,完全解决了市面上铁皮合页不耐磨、易锈死、缺乏摩擦的缺点,提升使用寿命,使合页更耐用。让你不必再为开关门时的“咯吱”声烦恼。

  二是要考虑门的尺寸、厚度和重量。选用合页的大小厚薄应该与门的重量成正比,越重的门就越需要呈重能力大的合页。轻的门使用承重大的合页,可以大大增加使用寿命。但是重的门用承重性较差的合页容易造成合页变形,导致门下垂,甚至造成对地面的损坏。笔者仔细研究了必腾EH300合页的权威三方测试报告,在最大可承受门重160kg下经过了20万次严格的寿命测试。超强的承重力让你安全使用,无后顾之忧!

  三是要考虑装饰效果,为了美观,合页所用金属的颜色最好与门上其他金属制品(如门锁等)的颜色一致。 市面上各种材质的合页,虽然在外观上种类繁多,但在颜色选择上乏善可陈。安朗杰的多种饰面选择,不得不说是给消费者一个大大的惊喜!

  四是要考虑湿润空气、灰尘等环境对合页的腐蚀。尤其是五金产品在天然暴露环境下,会氧化、腐蚀上锈。即时是不锈钢产品,随着使用时间的延长,也会出现钢铁表面出现的黄色或桔黄色的锈斑。再好看的饰面颜色,一旦上锈,美观度都会大大折扣;再耐用的金属件,一旦上锈,都会产品变形,影响使用功能。

  因此我们在选购合页时要参考该产品的盐雾试验评级,优质的合页都会在人工模拟盐雾环境中实验。如在天然暴露环境下对某金属产品样品进行试验,待其腐蚀可能要1年,而在人工模拟盐雾环境条件下试验,只要24小时,即可得到相似的结果。以必腾EH300合页为例,在人工模拟情况下,通过了240小时测试。这也意味着在10年的自然环境中,该合页不会出现任何锈斑等现象。使用10年,光亮如新!

  谈了这么多合页的话题,相信你已经成为一名懂得选择美观而使用无后顾之忧的合页的专家了!快去分享这些知识给你周围的人,让大家都关注这身材小小却非常重要的门用五金-合页吧!


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词五金合页
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜