商务合作

半导体和光学指纹锁的区别和优劣分析

2017-11-27 09:54:10 来源:慧聪安防网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:随着指纹锁行业的成熟和人们生活水平的提高,越来越多的消费者在装修或是换锁时都纷纷选择指纹锁。目前市面主要分为两类,一类是半导体指纹识别,另一类是光学指纹识别两类。但很多消费者甚至一些指纹锁从业人员都很难区分这两者的区别和优劣。

    【CPS中安网 cps.com.cn】随着指纹锁行业的成熟和人们生活水平的提高,越来越多的消费者在装修或是换锁时都纷纷选择指纹锁。目前市面主要分为两类,一类是半导体指纹识别,另一类是光学指纹识别两类。但很多消费者甚至一些指纹锁从业人员都很难区分这两者的区别和优劣。

  目前各大智能锁企业都在宣传“半导体指纹锁比光学指纹锁好”,那真相到底是什么呢?于是乎从网上找了一些关于半导体指纹识别和光学指纹识别两者之间的区别和优劣对比。

  光学指纹模块

  优点

  光学指纹传感器可靠,价格便宜,来耐磨。

  缺点

  1、对脏手指和干手指表面有覆盖物的指纹图像识别率很低;

  2、对温度等环境因素的适应能力差。但是由于受光路限制,无畸变型采集器尺寸较大。通常有较严重的光学畸变;

  3、采集窗口表面往往有痕迹遗留现象。

  4、CCD器件可能因寿命老化,有降低图像质量、假指纹

  半导体指纹模块

  优点

  1,很高的识别率。

  2,能够自动结束图像采集,而且图像质量越来越好。

  3,防伪指纹能力强。

  4,抗静电能力强。

  5,超薄体积:能嵌入到各种终端产品中。

  缺点

  1,容易受到静电影响,使得传感器有时候读不到图像,甚至会破坏图像。

  2,耐磨性不够。从而影响其寿命。

  3,价格比光学指纹传感器要贵。

  半导体指纹识别的优劣

  随着成本的下降,越来越多的指纹锁企业选择半导体指纹识别模块。那么指纹识别模块有哪些优势呢?它缺点有表现在哪些地方呢?

  一、半导体指纹识别的优势

  1.半导体指纹识别模块只识别活体指纹,安全性高。也就是说半导体指纹头可穿透皮肤表发层,所以网上盛传的硅胶模拟指纹在这里基本上起不到什么作用,识别活体指纹的好处在于指纹基本上不能复制或是仿制。

  2.半导体指纹识别模块具有非常高的灵敏度和识别精度。半导体指纹识别是由上万个电容器组成电容阵列,采集指纹脊和谷到触板的距离形成指纹数据,相比与光学扫描精度更好,能采集更精细的指纹细节,采集速度也更快。

  3.半导体指纹识别模块识别率高。光学指纹头正常使用中会受到指纹干湿、深浅的影响,导致识别错误和无法识别指纹的现象,而半导体可最大程度免除这些问题。

  此外,半导体还功耗小,体积小等等优势,对降低智能锁功耗和缩小锁具大小有很大的帮助。

  二、半导体指纹识别的不足

  1.半导体指纹识别模块造价稍高。半导体指纹识别模块的电容版显然比比光学指纹模块的钢化玻璃的成本要高,当然其他部件的成本也相对高于光学指纹模块,所以造价较高,但随着行业的发展,两者的价格差逐渐变小。

  2.半导体指纹识别模块不易保养。半导体指纹头的采集窗会受到污渍汗渍以及静电的影响,且容易被划花,所以需要使用时需要注意保护和保养,不然使用寿命难以保障。

  光学指纹识别的优劣

  目前由于光学指纹识别模块造价低,适应性强等原因广泛应用于各大领域,目前许多低端指纹锁使用的也是光学指纹识别模块。

  一、光学指纹识别的优势

  1.光学指纹识别模块的环境适应性较强。光学指纹头采集窗一般采用钢化玻璃,能够一定程度的抗压抗磨和耐酸碱、污渍的腐蚀。对工作环境的温度适应较好,在-15摄氏度到55摄氏度,湿度20%-95%的环境下也能保持部件的运行,且玻璃表面易于清洁,既可用于家庭等普通环境,也可用于潮湿、高温和粉尘等特殊环境。

  2.光学指纹识别模块稳定性好。光学指纹识别技术经过市场的长期考验并不断改良,加上光学指纹头对环境的适应性较好,所以在使用过程中稳定性表现较好,理论寿命也比较长。

  3.光学指纹识别模块造价成本低。光学指纹头发展较早,已经有成熟的行业规模,可模块化量产,且光学指纹头所用到的原材料相对比较便宜,所以光学指纹头的造价普遍会比半导体指纹头便宜。

  二、光学指纹识别的不足

  1.光学指纹识别防伪性能弱,安全性存隐患。由于光学指纹头的指纹识别技术原理的原因,光学指纹头无法辨别指纹的真伪,如果用户的指纹被有心人获取并仿制,则容易蒙混过关。

  2.光学指纹识别识别精度存在一定固有缺陷。学指纹头是指纹脊和谷对光的反射不同成像,对于指纹浅、指纹太干或脱皮的用户,会容易出现错误识别的现象。

  3.光学指纹识别功耗相对较大。光学指纹头需要发射强光,所以相对于半导体指纹头所需电能较多,一般光学指纹锁半年多需要换一次电池,半导体指纹锁可用一年左右。

  综上所述,半导体指纹锁与光学指纹锁两者之间,各有各的优点用户可以根据以上介绍结合自身的需求和喜好,选择一款适合自己的指纹锁。但根据现在市场及发展来看,半导体指纹识别将是一个未来发展的趋势!

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词半导体光学指纹锁优劣分析
分享到:

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:400-036-9898  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN